Статья из журнала «Bulletin de liaison CEB» Март 2017г. об охотничьих состязаниях BICP

Секция МООиР благодарит за организацию перевода статьи Александра Фомина, владельца Бретонского Эпаньоля — Мельба де ла Плэйн Марат.

 

BICP…и Бретоны?
Их забыли? Игнорируют? Их не знают?

Вот вам соревнование, вполне официальное, о котором практически не говорят в мире Бретонов!
Итак, в 2016 г. для Бретонских эпаньолей были доступны 17 соревнований, они проводились в период с 10 сентября по 11 декабря, из которых 3 было в Пикардии/Нор-Па-де-Кале, 3 – в Эльзас-Лотарингии/Шампани-Арденнах и 3 в Центре (Луарэ, Шер, Луара), остальные в совершенно разных местах.
Но что же такое BICP? Это международный диплом по практической охоте, чьи правила в достаточной степени определяют его смысл: «целью практической охоты c отстрелом является: показать способности легавых собак на любых этапах их работы – до и после выстрела». В идеале, хорошая легавая должна не только найти дичь и поднять ее, но и быть в состоянии отыскать подранка, выполнять команды, которые легавой дает ведущий, и соблюсти этику охоты». Конечно, BICP не имеет (еще не имеет) престижа соревнований по полевым состязаниям охотничьих собак (concours de field-trial), возможно потому, что количество участников там намного меньше – 20 участников, в то время как определенные испытания охотничьих собак (весенние состязания и с отстрелом дичи в особенности) привлекают более сотни участников. Однако, в то же время, это и одно из преимуществ, и представление о соревновании там определенно уступает представлению об оценке, в отличие от полевых состязаний, которые, надо признать, немного отклонились от своей изначальной цели.
А сколько там Бретонов? В 2015 г. на 11 соревнованиях, к которым Бретоны имеют доступ, было всего 209 участников, из которых…всего один Бретонский эпаньоль!
В 2016 г., когда я это писал, проводилось 6 соревнований, в которых участвовало 109 собак, из которых только 3 Эпаньоль бретона (среди которых знаменитый Djazz de la Plume Picarde, который, между прочим, чуть не получил максимально возможную оценку!)
Насколько можно судить, эта «дисциплина» почти, что полностью незнакома для Бретонов, хотя наша порода без проблем демонстрирует надлежащие способности, чтобы соответственно представляться на самом высоком уровне!
C другой стороны, в то время как любители «суетятся», чтобы принять участие на состязаниях охотничьих собак, какого бы типа они ни были (весна, осень/застреленная дичь, просто дичь, вальдшнеп и т.д.), и слишком часто не обладая средствами, возможностью или способностью в достаточной степени подготовить свою собаку…это приводит к огромному проценту дисквалифицированных участников. BICP открыт для них и представляет различные трудности столь любимых сегодня состязаний.
BICP по части своих правил не просто полевые состязания, которые проходят по принципу «идешь или ломаешься», но демонстрирует более широкую, детальную палитру оценок, что может повлиять на то, что у менее закаленных участников будет меньше разочарований, чем у профессионалов. За 2015 г. только 32 % выступлений повлекли за собой удаление, а на начало сезона 2016 г. этот процент остался того же порядка – 28 %.
В качестве сравнения, за 2 дня соревнований весной 2016 г. CEB в Кольере, процент дисквалифицированных достигал 48 %, к которым вполне законно можно добавить многочисленных NC (Non Classe Без квалификации), PO (Pasd Occasion Без встречи с птицей), или RET( Retire Снят владельцем)!
Оставим эту статистику, хотя и ясно сформулированную, для того, чтобы лучше понять, из чего состоит этот «знаменитый» BICP.
Правила можно посмотреть на сайте CUNCA.
http://02.cunca. free.fr./wa_files/reglt_ft_modif_1590916_2.pdf, страницы с 22 по 27.
На этом же сайте присутствуют также календарь и результаты. В общем и целом, каждое соревнование делится на 2 части:

1) «Работа на земле», которая очень близка к задачам, поставленным во время «застреленной дичи»: пятнадцать минут, чтобы найти, поднять под выстрел и принести дичь (чаще всего фазан), подстреленную специальными «стрелками». Разница бросается в глаза: умеренность при взлете и выстреле необязательна при условии, что собака хорошо исполняет команды своего ведущего. Также сообщение преимущественно по приказу ведущего, а не «по решению судей» (статья 92)».
Система подсчета баллов разбивается на «способности носа», «поиск следа и стиль», «способность захвата» и соответственно «качество подачи добычи» существует 4 части, каждая из которых содержит баллы от 0 до 4 (всего 16 максимум).
2) «Работа на воде» — это специфика BICP, которая в итоге демонстрирует мало аналогии с тем, что требуется для REEP (работа на глубокой воде). Это задание рассчитано на охоту на уток. Собака должна найти и различить след утки, выгнать ее и подать.
Система подсчета баллов здесь так же разделена на 4 части, в каждой из которых 4 балла максимально (баллов может быть от 0 до 16): обнаружение и преследование, «ловля» и подача, подчинение, общее мнение об упражнении.
Итак, в итоге, счет может быть 32 балла, учитывая то, что одна оценка в 2 балла в испытании означает прекращение участия в одной дисциплине, не прекращая участия в другой. Например, удаленный участник в разделе «работа на земле» может, тем не менее, участвовать в Дипломе по охоте на воде , если он удовлетворяет требованиям этого испытания.
Лишь оценка 0 в любой части означает удаление.
Финальный результат, подсчет набранных очков в обеих дисциплинах, определяет категорию, в которой присуждается BICP:
Менее 16 очков: нет BICP
— от 16 до 23: BICP 3 категории
-от 24 до 27: BICP 2 категории
— от 28 до 32: BICP 1 категории (оценка в 32 балла может быть расценена как CACIT)
Если посмотреть, то BICP не «лучше» и не «хуже», чем полевые состязания, это совсем другое и он, без сомнения, гораздо более доступен для любителей в плане необходимой подготовки…он довольно опасен, но какие из владельцев Бретонских эпаньолей не любят приключений!

П.Виллемс (P. Willems Octobre 2016)