Статья Коновалова

Раздел для обсуждения охотничьей литературы, в том числе художественной, а также литературы по породе Бретонский Эпаньоль и натаске легавых собак.
Ответить
Agata
Ветеран
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 11:57
Контактная информация:

Статья Коновалова

Сообщение Agata » 13 апр 2021, 09:13

СПОРТИВНЫЕ И ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Автор Ю.В. Коновалов.

Первые состязаний, собак легавых пород по большому и охотничьему поиску, по правилам FCI, с присвоением звания CACIT, на Украине и России, вызвали много обсуждений. Не все, пока еще, понимают, нужны эти состязания нам или нет, и какая от них польза охотнику? Большинство наших собаководов, не мудрствуя лукаво, не вдаваясь в глубокий анализ увиденного, а чаще услышанного, решили для себя, что данный вид состязаний, а тем более разведение собак, производных от собак большого поиска, великое зло, для нашего собаководства. Многие, ведущие эксперты Украины и России, придерживаются того же мнения. Некоторые члены Харьковского «Пойнтер клуба», говорят о том, что спортивных собак, нельзя продавать рядовому охотнику. Все эти разговоры, побудили меня написать эту статью.
Мы все еще хорошо помнят советскую действительность, когда нам говорили, что «Москвич» лучшая машина в мире, потому, что ее хорошо ремонтировать. Ружья, марки ТОЗ или ИЖ непревзойденные в мировой практике, потому, что они являются универсальными, для разных охот. Мы, доверчивые, не видя ничего лучшего, веря официальной рекламе, так думали, пока не появились иномарки автомобили и ружья. Вот тогда, до нас дошло, что автомобиль создан для того, чтоб на нем было комфортно ездить, а вовсе не ремонтировать, а под определенный вид охоты, лучше иметь специальное ружье, желательно, иностранных фирм производителей. То же происходит в собаководстве. Мы читали классические книги по натаске легавых, пособия по охоте с этими собаками, все эти издания, к сожалению, писали люди, жившие за «железным занавесом», которые кроме, образно выражаясь, «Москвича» и Иж-а с ТОЗ-ом ничего, другого не видели. Мы привыкли верить публикациям, в прессе, а вести с телеэкранов, - это закон, и безусловная, правда. Пошевелить своими извилинами, пытаясь вникнуть в суть происходящего, проанализировать увиденное, нам или лень, или, как говорят, образование не позволяет.
Некоторые мои оппоненты, прочитав статью в журнале и интернете «Чья система лучше?», сделали вывод. Что собаки клуба «Юнис» (Россия), о которых много говорится в этой статье, я выдаю за образец, а на наших, «охотничьих», надо ставить крест. Господа, вы не увидели главное в этой работе, оно «закодировано», в самом названии статьи, а именно, подход к подготовке собак профессиональным клубом, и отдельно взятым, среднестатистическим, охотником. Поэтому, в данной статье, хочу более детально остановиться на собаках «охотничьих» и «спортивных», о том, как готовят тех и других собак, какая цена подготовки к состязаний наших собак, и для фильд тральса . Наконец, стоимость щенков, от наших и импортных производителей. Я специально беру в скобки слово «охотничьи» и «спортивные» собаки, так как разницы в тех и других, по сути, нет, есть лишь разный подход к разведению, и использованию наших собак, и собак зарубежных коллег, также подхода к самой охоте у нас, и за у них.
Скажу, что в данной статье речь пойдет о подготовке и разведению собак большого поиска. Так как этот вид состязаний, требует наибольшего усилия, по отбору, подготовке собаки, и считается самым престижным в Европе. Следует учесть, что в этом виде программы, участвуют лишь островные легавые. Кроме этих, существуют и другие состязания, в том числе, охотничьи, с отстрелом дичи. В каждой отдельной стране, существуют национальные правила состязаний.
Начну с того, что взгляды на охоту у нас и за границей примерно одинаковы. Есть определенная категория охотников - заготовителей. И есть люди, которые ценят стильную работу легавой в первую очередь, а затем количество добытой дичи. Многие наши охотники, по старинке, еще со времен СССР, придерживаются потребительского отношения к охоте. Они хотят, во что бы то не стало, «отбить» количеством дичи, все затраты, связанные с охотой. Другие, просто стрелки, для них количество добытой дичи, является критерием оценки подружейной собаки, показателем, хорошая это собака, или нет. Наш разговор пойдет о собаках племенных, о головке породы, пойнтер.
Время неудержимо движется вперед, количество дичи, от года к году, в охотничьих угодьях общественных организаций, к сожалению, не увеличивается. В скором будущем, земля станет частной собственностью, охотничьи хозяйства перейдут в частные руки. Соответственно, возрастет цена за каждую отстрелянную птицу. Все эти изменения – норма на протяжении всей жизни для европейцев. В большей своей массе спортсменов и охотников, занимающихся собаками большого поиска, мало интересует количество добытой дичи, больше хорошая, красивая работа собаки, которая запоминается на долгое время. А добытая дичь, является целым ритуалом связанным с ее приготовлением, поводом для долгих охотничьих разговоров, в кругу единомышленников, за круглым столом. Часто, отстрел дичи, производят, лишь для того, чтоб разбудить страсть у молодой собаки. Высказанное мною отношение части европейцев к охоте, может показаться, многим нашим собаководам как ересь, призыв вступать в общество «Защиты животных». Но, стоит вспомнить, с каким непониманием, мы смотрели на видео сюжеты о рыбалке, за рубежом, когда рыбак долго промучившись, чтобы вытащить большую рыбу, фотографирует ее, целует и отпускает. Различные взгляды на охоту с легавой, у некоторых охотников, формируются исходя из количества добытой дичи, это является определяющим, в отношение к качеству легавой собаки. Исходя из тех ценностей собаки для охотника, ведется отбор племенного поголовья. В одном случае, легавая является источником положительных эмоций, красоты и грации, а в другом переходит в разряд орудия, с помощью которого можно наколотить «гору» птиц. Не обращая внимания на качество работы легавой. Естественно, такого рода подход к охоте, не является поголовным, среди моих земляков, но все-таки большая часть, придерживается, именно, этой точки зрения.
Эта тема не нова. Она была актуальна в начале прошлого века. Так М.Д. Менделеева-Кузьмина, в своей статье «Скакун и работник», в частности говорила: «Два идеала легавой, не сомненно, всегда будут существовать раздельно: 1) высшее проявление красоты работы, чутья и страсти – фильд- тральсовая собака которой можно наслаждаться как таковой, но которая для обычной охоты непригодна, и 2) собака для охоты- умная, разносторонняя, но не стильная и быстрая.
Только из среды двух пород выходят чисто фильд тральсовые животные большого стиля ( они теперь только и конкурируют успешно на испытаниях высокого стиля – это пойнтера и английские сеттеры; еще недавно ирландские сеттеры могли равняться с ними но это время прошло невозвратно.)
Любители собак большого стиля всю охоту приспосабливают так, чтобы дать возможность собаке проявить свои качества; он не сочтет большой потерей для себя, если ему не придется убить лишнюю птицу, имея в виду воспитание собаки; он не станет бить плохо сработанную птицу, отвернется от коростеля, считая это вполне естественным. Вот в каких рука понятен «скакун».»
Кто же занимается подготовкой легавых к состязаниям и охоте у нас, и за рубежом? Большинство наших охотников, приобретя щенка легавой, в лучшем случае, читает первую попавшуюся, иногда вредную, литературу, по натаске. В худшем, спрашивает у «бывалых» товарищей по охоте, которые имеют легавую. Эти же, в свое время, шли тем же путем, могут передать лишь свой «неоценимый багаж знаний по натаске», по мере своей осведомленности. Вооружившись «знаниями», начинающий собаковод, через месяц два, доводит своего питомца до нужной кондиции. То есть, собака ищет, подобием челнока, обязательно, не далее 50-60 метров, ведь собака то, подружейная, в понятии большинства, стало быть, искать должна, не далее выстрела из гладкоствольного ружья. Кое-как делает стойку, без претензий к ее красоте и выразительности. Идет в подводку, или сама или при помощи пенка под зад, после выстрела из десяти, пару раз, не гонит. Вот, вся премудрость. Собака готова к охоте, конечно к испытаниям и состязаниям. Охотник приводит своего питомца на состязания, заявляет.
- Дорогие эксперты, прошу не отказать в любезности, и «прошариться» с моей собакой около часа, чтоб как можно точнее, определить врожденные задатки моей собаки, и мои способности как егеря – натасчика, ведь я заплатил за участие 100 гривен, из которых вы получите, аж – 5! -
Некоторые, более состоятельные охотники, идут другим путем. Они поручают натаску своих любимцев, профессиональному натасчику (человек, зарабатывающий себе на жизнь постановкой легавых), которых, в нашей стране, единицы. Если собака действительно чего–то стоит, а натасчик грамотный с пониманием, результат может быть, не плохой. В худшем случае, находят «профи», который берется поставить собаку, дешево. Естественно, он ее готовит в соответствии с оплатой, в рамках начинающего собаковода, описанного мною выше. Отсюда, результаты выступления, большинства, наших собак на состязаниях весьма скромные. Правила наших состязаний, созданы, именно для таких людей, и ними подготовленных собак. Поэтому, преамбула правил наших состязаний, отражает лишь одну часть, в ней описанную, а именно, подготовка собак к реальной охоте, я бы добавил, с точки зрения охотника-стрелка. О том, чтоб выявить, хоть какие – то, врожденные качества легавой, при таком уровне подготовки собак к состязаниям, не может быть и речи. Пусть у тебя «семь пядей во лбу», но при такой подготовке собак, выявить все врожденные качества, может либо фантазер, либо полный невежа. Натаской и подготовкой собак к состязаниям у нас, занимаются дилетанты и любители, где каждый сам себе режиссер, отсюда результаты.
В капиталистической Европе, все развивается по закону этой общественной формации. Серьезным собаководством, подготовкой собак с состязаниям по охотничьему и большому поиску, занимаются питомники, натаской профессионалы, цены за натаску довольно высокие. На состязание, выставляют только собак готовых к данному мероприятию. Для этого, перед состязаниями собак отдают профессионалам, которые отрабатывают все необходимые элементы работы собаки. Чтобы достичь высоких результатов, на состязаниях, получить высокий титул, собака проходит целый каскад состязаний, в которых, обязательна работа по дикой птице, что оговорено в положениях, для получения титулов. Случайных победителей здесь не бывает, ведь надо показать свое мастерство, под разными экспертами, несколько раз, в течение года. Европейские эксперты, в большинстве своем, то же профессионалы, свое дело знают и выполняют, со скрупулезной точностью. В дальнейшем, достижения собак на состязаниях высокого уровня, является критерием при подборе производителей.
Ведущие питомники, и отдельные собаководы, не заинтересованы в сиюминутной прибыли, то есть быстрейшей раздаче щенков, и получения денег. Они держат помет, от перспективных производителей, до 6–8 месяцев, лишь отобрав лучшее, на их взгляд, раздают остальных щенков. Выявить высокие природные данные собаки, не так просто, порой, лишь после двух лет, можно сделать вывод, о качестве собаки. Поэтому, приобрести перспективного щенка, не дешево, и очень сложно, так как, кому ни попади, хорошего щенка не продадут, даже за большие деньги. Во-первых, им не нужны конкуренты, во-вторых, они не знают тебя, как собаковода, поэтому, не уверенны, будешь ли ты заниматься собакой, до той кондиции, чтоб они увидели ее на состязаниях, сделали вывод, о правильности подборе пар, откуда происходит ваша собака. Сам же подбор производителей, ведется исходя из трех основных критериев: а) стиль всей работы собаки; б) ход: его ширина, быстрота; в) работа возле птицы: потяжка, стойка, подводка. Никакие расстояния, дальности чутья, никто не замеряет, ведь для охотника и спортсмена важно, есть ли на данном поле птица, если есть, то, как ее быстрее найти. Отсюда требования к быстроте и ширине поиска, лишь обработав в кратчайшее время максимальную площадь, возможно, ответить на поставленный выше вопрос. Это же утверждал сам Р.Ф. Гернгросс, на I съезде кинологов в 1925 году. Учитывая, что во главу угла ставится эстетическая сторона охоты с легавой, а не количество набитой дичи любой ценой, то отсюда вытекает высокое требования к стилю работы собаки. Его соответствию данной породе, а не стилю вообще, легавой не понятной породы. И, наконец, вежливое отношение собаки к дичи. Оно отражается в стойке, без какого-либо продвижения, вплоть, до подхода ведущего. Плавной, без бросков подводке, дающей возможность ведущему стрелять, по одной, конкретной, взлетевшей птице, а не стае, делая при этом, кучу подранков. Кстати, об этом, то же говорил Р.Гернгросс. Все это, составляет, тот комплекс врожденных задатков, которые необходимо выявить, в процессе состязаний и использовать, в дальнейшем, при разведении собак, той или иной породы.
На состязаниях по большому поиску, каждой собаке отводится по 10-15 минут, это не потому, что собаки не выносливы. Просто, за это время , собака должна показать свои лучшие, врожденные задатки, при этом, практически, не допуская даже маленьких погрешностей в своей работе. Это примерно, то же, что фигурист должен откатать произвольную программу, без сучка и задоринки. Подготовить к такому блиц выступлению, собаку очень сложно, ведь она не автомат, подправить что-то, во время выступления, практически, невозможно. Квалификация эксперта очень высока, она позволяет судье, за столь короткий промежуток времени, определить уровень данной собаки, ответить на вопрос: «Достойна ли она продолжения своего рода, или нет?»
Исходя из выше сказанного, должно стать ясно, нашим собаководам-любителям, опасающихся за наплыв импортных собак и профессиональных натасчиков, что в «затылок им, в ближайшем обозримом будущем, ни кто не дышит». Ведь для того, чтоб иметь приличный питомник, заниматься спортом, держать собак спортивного уклона, необходима кругленькая сумма денежных средств.
Для того чтоб иметь приличное поголовье нужно завозить производителей из – за рубежа. А не подгребать все пометы, родившиеся от сук, повязанных твоим кобелем, под себя, выдавая их за произведение твоего питомника., как пытаются делать, некоторые, наши, горе, разведенцы. Тем самым, пытаясь оставить свой след, в отечественной кинологии. Если и оставлять след, то он должен быть светел. И давать рядовому собаководу качественный продукт. Для организации питомника, необходимо завезти 8-10 перспективных щенков сук. Построить само здание питомника, с канализацией, водопроводом, отопляемым зимой, вентиляцией, выгулами. Кормить щенков до года. В месяц, щенок съедает мешок дорогого корма, кроме того, их надо прививать использовать минеральные добавки. Иметь персонал, который будет ухаживать за собаками, кормить их, мыть вольеры, выводить на прогулочный выгул. Платить этому человеку зарплату. Иметь тренера - кинолога, который будет заниматься с собаками в поле, выявлять их врожденные качества, вести отбор, готовить к состязаниям и для охоты. Такого человека найти вообще сложно в нашей стране, их в мире не много. Более просто, подобрать доморощенного самородка натасчика, любящего свое дело, понимающего толк в легавых. Но, ему необходимо, платить достойную зарплату, иначе он работать не будет. Следует иметь один автомобиль, оборудованный под перевозку собак, на дальние расстояния, для участия в состязаниях, их натаски, в других регионах. Второй автомобиль, повышенной проходимости, оборудованный для перевозки собак, при натаске по месту, по любой дороге и погоде.
Из 10 привезенных собак, отобрать, в лучшем случае 5, их подготовить, заявить на участие в Европе, туда доехать, нанять переводчика, там пожить. А затем уехать, без особо больших показателей, так как пока, ни тебя, ни твоих собак, какие бы они хорошие не были, никто не знает, всерьез, не воспринимает.
Для этого необходимо нести очередные издержки. Скажите, много найдется среди нас любителей спортивных собак? А точнее, людей, способных понести такие материальные затраты, изначально. И дальше, нести, пусть меньшие, но все же, ощутимые материальные издержки ежегодно, при этом заведомо зная, что они, в ближайшем обозримом будущем, не только не окупятся, а даже не выйдут в ноль, по затратам?
Вопрос о том, что если простому охотнику попадется спортивная собака, а он не справится с ней, не сможет ее поставить звучит, по меньшей мере, наивно. «Спортивных» собак, а именно собак большого поиска, мы не назначаем, они рождаются, рождаются, к сожалению, не у нас, а за рубежом, не очень часто. Исходя из вышесказанного, и цены на щенков, за рубежом, можно с уверенностью говорить, что простому охотнику, такая собака может «попасться», с той же вероятностью, что ружье марки «Джеймс Пердей».
Все мои повествования, по поводу зарубежных собак, их преимуществе перед нашими, а так же их профессиональный подхода к разведению, подготовке к состязаниям, не преследуют цель, как-то унизить отечественных собак. Я привык объективно смотреть на собак, не зависимо от их принадлежности, тому или иному хозяину, их породе, происхождению. Поэтому, пытаюсь приоткрыть глаза моим товарищам по страсти, заставить их посмотреть шире, чем через призму своей собаки, на лучших представителей легавых, как у нас, так и за рубежом. Довести до сведенья наших охотников, как происходит подготовка собак к состязаниям, в Европе. Заставить их, по мере возможности, стремиться иметь лучшее, получать истинное, эстетическое наслаждение от работы легавой, а не только добывать при ее помощи птицу.
Среди отечественных легавых, существует немало хороших охотничьих собак с относительно, широким и быстрым поиском, с уравновешенной психикой, хорошим чутьем. Они доставляют нам радость, являются приличными охотниками. Мы, лишь, должны определиться для себя, что нам важно, количество дичи или качество, с которым она добыта, а так же, преодолеть устоявшееся понимание о работе легавой. Большим тормозом в развитии собаководства, является то, что собаки разрознены в частных руках, где каждый сам себе кинолог. Наша бедность, часто подталкивает легашатников, вязать свою суку, без выбора производителя. Главная задача, получить больше щенков, а затем быстрее их реализовать. Поэтому, современному охотнику-собаководу, не следует бояться «спортивных» легавых, собак. Большую, реальную угрозу, составляет приобретение щенка, от необдуманных вязок. При которых, людьми руководит, либо алчность, либо стремление повязать свою собаку, как бы, для ее здоровья, во, чтобы то не стало. Не взирая, на качество потомства. Щенки из - под таких вязок, занимают руки начинающих любителей легавых на многие годы!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость