Хочу немного рассказать о своей собаке. Брал ее щенком. Сейчас ей пять лет и вся семья ей очень довольна. Решение взять бретона родилось случайно. После того, как мой верный второй спаниель ушел в луга вечной охоты, решил взять легавую. Начались муки выбора, для каждой породы находились какие-то свойства, не устраивающие меня, в общем «на вкус и цвет…». Случайно прочитал про бретонского эпаньоля. Порода заинтересовала, внешне чем-то напоминает спаниеля, ростом не большой и в то же время это легавая. Начал искать щенков. В Москве в тот период было два пятимесячных кобелька, а мне нужна бала сука. В Краснодарском крае, в питомнике как раз оставались две двухмесячные суки. Позвонил, попросил прислать одну. Вот так, «на дурака» не увидев в живую ни одного бретона, не посмотрев родословных и щенков, взял Бету- Бену из мечты охотника. К тому времени у меня уже жила годовалая лайка, но лайка по характеру партнер и не дает мне в быту такого удовольствия от общения, как легавая или спаниель. Поэтому, Бетка, выскочив ко мне, как чертик из картонного ящика в котором ее везли, попала прямо в душу. Щенок был «сама непосредственность» и сгусток исключительно позитивной энергии. Перезнакомилась со всеми обитателями. Из лайки сразу начала «вязать веревки», а та ей все прощала. Единственное «табу»- это миска с кормом. Причем Бетка, четко знает границы дозволенного, за все время ни разу не ссорились. И друг без друга скучают. С кошками все по разному, если кошка убегает – могут погонять, если обещает дать по морде (что случалось) то «и не надо нам». Хуже всего с подсадными утками. Здесь у Бетки мозг «отключается». Может часами сидеть у загона и караулить. Мы в шутку зовем это «смотреть телевизор». Одну все-таки сожрали, не доглядел. Особых проблем с содержанием щенка не было, т.к. живу в частном доме и до октября Бетка жила на веранде, а лайка своим примером сразу научила где туалет. Кроме игрушек, выделил ей старые тапки, ну и лайку понемногу «жевали». Единственное от чего не смог отучить, это копать. Подкоп под забор и уход на соседние участки возможен и сейчас. А между делом ищем спрятанные лайкой кости, «помогая» хозяйке в озеленении участка. Периодически пугаю их вольерой, изредка сажаю на цепь, хотя ненадолго, кто ни будь из домашних «освобождает». Когда переселили щенка в дом, сразу купил хорошую клетку, всем спокойней. Хотя периодически лайка или кошки ее выгоняли, клетка всем нравилась. Проблемы с испорченной обувью были, хотя и не много. Что поделаешь, скучают без хозяев бретоны, или убирайте все уходя или клетка.
Натаскивать сам побоялся, отдал Михаилу Воронцову. Основная проблема для молодой Бетки была- ее азарт и горячность. Бегала быстрее, чем мозги успевали соображать. Первые два сезона очень часто вспоминал «ее мать», но в общем и целом собака училась работать и после третьего сезона стал разрешать спать на диване. Надо сказать, она этим не злоупотребляет. По утке стал охотиться с ней со второго сезона. Пошла сразу и пошла отлично.
Охотимся на любую птицу, зайца тоже не пропустим. Ездили в Вологодскую, Кировскую, Воронежскую области, ну и конечно Московский регион.
Принимая участие в выставках и полевых состязаниях познакомился со многими интересными людьми, нашел новых друзей. Сейчас у Бетки 2 диплома 2-й и 3-третьей степени, и уже все равно поставят нам отлично или оч.хор., мне интересно пообщаться в этом кругу, «потусоваться». Собаки и охота это мое увлечение с детства. Давайте чаще встречаться.