Состязания.

Уважаемые члены секции ЭБ МСОО МООиР, в этой теме можно размещать свои предложения и пожелания по работе секции. Приветствуются не просто мысли вслух в стиле "наболело, не могу больше терпеть" :-))), а желательно еще пути решения проблем и достижения целей. Минимум дискуссии, максимум конструктива.
Ответить
Козерог
Ветеран
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 14 апр 2017, 11:14
Контактная информация:

Состязания.

Сообщение Козерог » 02 апр 2020, 20:36

Уважаемые коллеги, выношу на Ваше обсуждение предложение, что если нам от имени нашей секции обратиться в Росохотрыболов союз с предложением принять в системе РОРСа временные правила состязаний "охотничья практика", которые были приняты РКФ в мае 2019 г. Эти правила состязаний были разработаны на основе Филд Трайлов. На мой взгляд их принятие в системе РОРСа могло бы убрать многие противоречия и споры легашатников. Выступление наших собак по правилам 81г. и по временным правилам охот.практика устранили бы многие споры. Такой пример уже был в 80х годах 20го века у норных пород, когда у нас была принята П образная международная нора и наша нора восьмёрка осталась на равне с П образной норой. Оценку "отлично" в Охот. Практике можно приравнять к диплому 3й степени. Кто, что думает поэтому предложению, прошу высказаться.

Agata
Ветеран
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 11:57
Контактная информация:

Re: Состязания.

Сообщение Agata » 03 апр 2020, 10:02

Правила приняты в РКФ, зачем их принимать в РОРСе?
Думаете результаты будут учитывать при бонитировки?

San4ez
Ветеран
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11 апр 2017, 10:19
Контактная информация:

Re: Состязания.

Сообщение San4ez » 05 апр 2020, 01:13

Предложением принять в системе РОРСа временные правила состязаний "охотничья практика", которые были приняты РКФ в мае 2019 г. На мой взгляд их принятие в системе РОРСа могло бы убрать многие противоречия и споры легашатников.

Почему появились у нас новые или правильней сказать хорошо забытые старые правила начала прошлого века? Возможно, кого-то что-то не устраивает как раз в системе РОРС? В качестве ответа, проиллюстрирую несколькими видео, на каждом из которых можно посмотреть на наших отечественных собак, полученных в разных системах. Для наглядности – на примере островных, там разница просто огромная (у континенталов пропасть не настолько глубокая, если судить по видео).

Островная легавая в версии от РОРС:

https://www.youtube.com/watch?v=8TTfYntXLCA&t=180s

https://www.youtube.com/watch?v=wSycUvwe9Mc&t=1s

Островная легавая в системе ФТ:

https://www.youtube.com/watch?v=mv3VFg8oD9k&t=3226s

То есть собаки очень разные и кому-то нравятся одни, а кому-то другие, о вкусах уже давно спорим и продолжать не будем. Мне кажется, что кто-то старается, растит у нас альтернативу РОРС и 81 году. Вы же предлагаете взять их наработки и окунуть в систему РОРС … и что ожидаете увидеть на выходе? Как это задумывалось – альтернативу 81 году, качественно другой подход к оценке собак или продублировать мероприятия по 81 году, лишь заменив рамку? Ну получит ваша собака под уважаемым экспертом свой экселент по правилам «охотничьей практики», вот только цена его будет ничтожна, сгодится разве что пыль пустить при продаже щенков. Т.к. нельзя говорить только о смене правил в отрыве, к примеру, от замены судей, как это сделано в РКФ. Напомню, чтоб получить право судить ФТ, будущий судья для начала должен произвести нескольких собак - победителей ФТ или подготовить нескольких собак - победителей ФТ или выиграть ФТ с парой своих личных собак с высокой оценкой. То есть речь идет о людях не случайных, а постоянно имеющих перед глазами первоклассных собак. Мне кажется, это крайне важно, так как в конечном счете все мы смотрим на других собак из под хвоста своей личной, ориентируясь на свой опыт и уважаемые эксперты тут не исключение. После курсов экспертов-кинологов при МООиР становится совершенно не понятно, кто все эти люди и какое отношение к легавым они имеют и это факт, который печалит меня, я уверен, не меньше вашего.

Еще раз пересматриваем видео выше, делаем свои выводы о РОРС и о качестве предлагаемых им собак, а потом решаем:

1) если РОРС предлагает нам отличных собак, как на видео выше, то не нужно лезть шаловливыми ручками в хорошо работающую машину.

2) если глядя на видео вам кажется, что РОРС сегодня дает непотребство, зачем пытаться продлить его конвульсии новыми бантиками с надписью «охотничья практика», дискредитируя труды и достижения тех, кто получал квалификации по высоким стандартам? (смысл конечно есть, если к примеру приторговывать щенками от «рабочих» родителей).

Ну а споров нет только в болоте.

«Выступление наших собак по правилам 81г. и по временным правилам охот. практика устранили бы многие споры».

Нет никаких проблем организовывать, выступать или хотя бы просто поехать посмотреть, о чем идет речь, попросить о парном пуске и непосредственно сравнить свою собаку, уже сейчас … то есть после окончания истории с коронавирусом.

Другой вопрос, что простому охотнику это все не особо и нужно. ФТ – это история про племенной отбор, селекцию и питомники. Мы же – охотники, просто пользуемся плодами этой системы, выходя на охоту с потомками трайлеров (подозреваю, что даже правление секции МООиР предпочитает иметь собак непосредственно происходящих от европейских, а не от "спланированных" в стенах секции вязок).

Да, еще простой охотник может позаимствовать в системе ФТ не только собаку, но и методику работы с ней, натаски и ее подготовки к охоте. Если коротко, то наши традиции предписывают показать собаке, что охотник лучше знает где птица и она должна следовать его указаниям, чтобы ее найти. То есть охотник идет туда, где должна быть птица и ведет «за собой» собаку (по сути за собой, так как она ведомая, ею управляют, ею водят перед собой – там поищи, сям посмотри, только делай - хозяин за тебя уже подумал).

ФТ подход, опять же, как я это понимаю, подразумевает использование и максимальное развитие врожденного стремления хищника найти жертву. Первозданные инстинкты и страсть обернуть на пользу хозяина, следующего за собакой (само собой при условии, что собака контролирует местоположение хозяина, сохраняет с ним контакт, а то вам только повод дай включить шарманку про хаотичную беготню – не должен хищник в поисках жертвы бегать хаотично, иначе с голодухи помрет).

Говорят, что на практике, естественное и врожденное может быть на порядок эффективнее, чем надрессированное, а главное – пот и слезы владельца, многие дни дрессуры не передаются по наследству.

​Оценку "отлично" в Охот. Практике можно приравнять к диплому 3й степени.

Первое впечатление, что это попытка подколоть или унизить ценность оценки собак на ФТ. Как мне кажется, обе оценки настолько разные, что пытаться их сравнивать можно только в шутку.

Что значит оценка «Отлично» на ФТ – в моем понимании это безошибочное выступление, без единой помарки в поиске и отработке птицы при условии, что собака полностью соответствует характерному для породы стилю и манере работы (не только под птицей, но и в поиске, ходе, отработке запахов – каждом своем движении и принятом решении). То есть мы говорим о типичной для породы собаке, показавшей свою эффективность в поле, найдя и отработав птицу и не допустив никаких ошибок.

Что значит сегодня Д3? Все прекрасно знают требования и поблажки как прописанные в правилах (пропуски, споры, толчки, прогоны до 10 м), так и делаемые экспертами (из серии - воооон правей того кустика наводите), когда в дипломированной собаке можно определить породу лишь по экстерьеру.

Agata
Ветеран
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 11:57
Контактная информация:

Re: Состязания.

Сообщение Agata » 05 апр 2020, 10:17

Саша, никогда РОРС не примет других правил!

GGK
Ветеран
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 14:38
Контактная информация:

Re: Состязания.

Сообщение GGK » 05 апр 2020, 13:04

Agata писал(а):
05 апр 2020, 10:17
Саша, никогда РОРС не примет других правил!
Если ни кто не попробует, то точно не примет.
А обратиться вполне можно, даже нужно.
Эти правила теперь в России, поэтому вполне себе шанс.
Только кто по ним судить сможет..
«Трудно определить, что на охоте важнее, ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото и с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем, без собаки» («Руководство для начинающих охотиться с ружьем и легавой собакой», 1876). Л.Ваксель

GGK
Ветеран
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 14:38
Контактная информация:

Re: Состязания.

Сообщение GGK » 05 апр 2020, 13:35

San4ez писал(а):
05 апр 2020, 01:13
То есть собаки очень разные и кому-то нравятся одни, а кому-то другие, о вкусах уже давно спорим и продолжать не будем. Мне кажется, что кто-то старается, растит у нас альтернативу РОРС и 81 году. Вы же предлагаете взять их наработки и окунуть в систему РОРС … и что ожидаете увидеть на выходе? Как это задумывалось – альтернативу 81 году, качественно другой подход к оценке собак или продублировать мероприятия по 81 году, лишь заменив рамку? Ну получит ваша собака под уважаемым экспертом свой экселент по правилам «охотничьей практики», вот только цена его будет ничтожна, сгодится разве что пыль пустить при продаже щенков. Т.к. нельзя говорить только о смене правил в отрыве, к примеру, от замены судей, как это сделано в РКФ. Напомню, чтоб получить право судить ФТ, будущий судья для начала должен произвести нескольких собак - победителей ФТ или подготовить нескольких собак - победителей ФТ или выиграть ФТ с парой своих личных собак с высокой оценкой. То есть речь идет о людях не случайных, а постоянно имеющих перед глазами первоклассных собак. Мне кажется, это крайне важно, так как в конечном счете все мы смотрим на других собак из под хвоста своей личной, ориентируясь на свой опыт и уважаемые эксперты тут не исключение. После курсов экспертов-кинологов при МООиР становится совершенно не понятно, кто все эти люди и какое отношение к легавым они имеют и это факт, который печалит меня, я уверен, не меньше вашего.
Саша, хорошие собаки есть везде.
Система РОРС здесь не при чем.
Просто не многие имеют желание ездить в Крым. Особенно учитывая то высокомерие, с которым относятся к владельцам собак некоторые пиарщики международных правил.
Многие владельцы не имеют регистрацию собаки в РКФ.
Если бы РОРС позволило проводить состязания по охотничьей практике в рамках своей структуры, то мы бы смогли увидеть отличных собак, которых владельцы не выставляют в Крыму по указанным выше причинам.
А вот с экспертами наверное может быть проблемка. Но и это думаю, решаемо.
Есть люди, которые хотят развиваться, я в этом уверен. Только не у всех пока есть к этому интерес.
Особенно в таких случаях, когда к примеру, человек обращается в сообщество, а его с ходу называют бомжом, шоушником и т.д.
Оно ему надо?
Не все живут собаками. У большинства бизнес, у всех семьи, какие-то иные интересы.
И, владелец легавой, охотник, априори бомжом быть не может.

Поэтому, если бы получилось принять такие правила в РОРС, то это был бы большущий шаг в сторону хороших легавых, скрываемых владельцами, вынужденных выставлять своих собак по единственным существующим национальным правилам.
И еще про экспертов:
Хороший эксперт точно отличит хорошую собаку от посредственной и отметит ее. А посредственный или скандальный эксперт сам себя скомпрометирует и уважающая себя и владельцев структура при РОРС (к примеру Секция), такого эксперта на свои мероприятия не пригласит.
Естественный отбор, понимаешь.
«Трудно определить, что на охоте важнее, ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото и с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем, без собаки» («Руководство для начинающих охотиться с ружьем и легавой собакой», 1876). Л.Ваксель

San4ez
Ветеран
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11 апр 2017, 10:19
Контактная информация:

Re: Состязания.

Сообщение San4ez » 06 апр 2020, 23:42

Саша, хорошие собаки есть везде. Система РОРС здесь не при чем.

В отношении бретонов, соглашусь – молодая порода, относительно большая часть привозных собак или их непосредственных потомков, еще не успели сделать поголовных «дальночутов», но я верю в дупелиные тока и родную секцию.

Думаю, что нас ждет сценарий с островными (превращение в маленьких дратхааров и последующее вымирание) – дайте эксперту-дратхааристу судить островных и он среди них отберет вам прекрасных дратхааров. Я выше писал уже, что каждый смотрит через *опу своей собаки и нельзя забывать не только о породе, но и о качестве этих собак. Георгий, ты сможешь назвать эксперта РОРС, кто держал хотя бы за поводок бретона, достойного CACIT? Таких собак как Филимон, Оззи - единицы. Тот, кто может судить ФТ должен каждый день перед глазами иметь собак такого уровня, «промывать глаза», иначе посредственность станет восприниматься нормой.

Просто не многие имеют желание ездить в Крым. Особенно учитывая то высокомерие, с которым относятся к владельцам собак некоторые пиарщики международных правил.

Кто-то едет в Крым чтоб учиться и ходить за натасчиками, другой едет в Крым побеждать, третий едет в Крым участвовать и просто узнать квалифицированное мнение судей-породников о своей собаке, а кто-то не едет в Крым потому что дует губки из-за того, что где-то кто-то что-то кому-то написал. Этот детский сад обсуждения не стоит. Я понял про кого вы говорите. И едут туда точно не для общения с этим человеком. Не нравится он многим, нет ни каких проблем, можно жить в другой гостинице или вообще в другом населённом пункте. Я же напротив, не хочу концентрироваться на Крыму, там все хорошо и без нас, хотя с нами было бы еще лучше – чем больше народу, тем выше конкуренция, возможно засверкала бы звезда еще одного выдающегося бретона.

Многие владельцы не имеют регистрацию собаки в РКФ.

Мне кажется, как раз в бретонах тут полный порядок:два комплекта документов или вообще экспортные педигри. Тот единственный поймёт без документов РКФ , который по нормальному не оформил горе заводчик, не будем учитывать. Нужно было раньше думать в какой системе оформить щенков. Я надеюсь Георгий, мы сейчас говорим только за бретонов. Или ты ратуешь за всех легавых РОРС без документов РКФ?
Хотя я был свидетелем того, как выступал курц с документами РОРС, получил квалификацию отлично, я даже снял это выступление. Только квалификацию ни куда официально не внесли. Если интересно мнение судьи породника о своей собаке, нет препятствий.

Поэтому, если бы получилось принять такие правила в РОРС, то это был бы большущий шаг в сторону хороших легавых.

Снова согласен, но как писал раньше – только при организации этих состязаний на надлежащем уровне. Одним Крымом всех не накормишь, если помнишь, в статье про Марково я акцентировал внимание на возможность провести состязания по вальдшнепу в центральном регионе в первой половине октября, а судью скорее всего придется привозить или договариваться с теми несколькими, кто у нас реально занимается с лучшими собаками и из полей с ними не вылазит.

Хороший эксперт точно отличит хорошую собаку от посредственной и отметит ее. А посредственный или скандальный эксперт сам себя скомпрометирует и уважающая себя и владельцев структура при РОРС (к примеру Секция), такого эксперта на свои мероприятия не пригласит. Естественный отбор, понимаешь.

Боюсь, что с точки зрения ФТ, понятия «хороший эксперт» не может существовать.

Как я писал о своем понимании выше, легавая рассматривается как хищник, который за счет врожденных инстинктов находит добычу. Ищет, не механически прочесывая поле, а бьет в характерные места кормежки или укрытия, ведь птица распределена в поле не случайным образом. Собака самостоятельно выделяет эти места, обыскивает в первую очередь их. То есть рисунком своего поиска собака демонстрирует, как работают ее мозги, как она оценивает поле, как охотится. Делает это собака на ФТ самостоятельно, а за управлением поиском при помощи свистка там дисквалифицируют.

Может ли человек, который всю жизнь в поле метрами мерял погоду (дальность чутья, больше зависит от влажности воздуха, ветра, атмосферного давления, ландшафта и т.д.), вдруг начать видеть в собаке охотника, сможет ли по достоинству оценить рисунок поиска той или иной собаки, заметить как она целенаправленно выходит на перспективное место и сходу вколачивает птицу в землю? Весь прошлый опыт уважаемых экспертов говорит, что они профнепригодны для оценки собаки на ФТ т.к. не видят охотника, а только детектор запаха, который на той или иной дистанции реагирует на запах птицы, иначе бы не занимались бессмысленными для собаки-охотника подсчетами метров. Я считаю, что те кто начал мерять дальность чутья – расписался в своей неспособности наблюдать и анализировать работу охотничьей собаки, а значит непригодны судить ФТ.

Что касается естественного отбора судей – помнишь недавно обсуждали, что 40 минут смотреть на собаку не в форме, нет смысла. Но ты говорил, что есть шанс у такой собаки получить диплом 3й степени с маленькими баллами и хозяин будет не так опечален и будет стимул лучше готовить собаку. С хорошим судьёй на ФТ большинство будут расстроены. После хорошего судьи половина участников будет плеваться и громко матюгаться, уходя из поля и больше никогда не приедет. Так как, по мнению владельцев, у них самая замечательная охотничья собака, а не «не соответствует формату состязаний». С точки зрения секции – огромные потери, а с точки зрения селекции?

San4ez
Ветеран
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11 апр 2017, 10:19
Контактная информация:

Re: Состязания.

Сообщение San4ez » 10 апр 2020, 23:32

Сегодня дополнения появились для судей, но экспертов это не касается, особенно уважаемых.

ВНИМАНИЮ РОССИЙСКИХ СУДЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЛД ТРАЙЛ» И ПРЕТЕНДЕНТОВ !

Федерация Филд Трайла не будет приглашать на свои мероприятия судей, а также не будет давать рекомендаций и ходатайств на присвоение и повышение званий судьи в дисциплине «Филд трайл» претендентам, которые судят на мероприятиях по действующим правилам испытаний легавых и спаниелей в системе РОРС и РКФ или выставляют на таких мероприятиях, принадлежащих им собак, до приведения требований в этих правилах в соответствие с породными требованиями оригинаторов, которые изложены в правилах состязаний и испытаний, опубликованных на официальных сайтах FCI и Кеннель Клуба.
Это решение объясняется тем, что судья (претендент), который судит (собирается судить) по сущностно различным правилам - или не имеет представления об идеальной работе породной собаки 7 - 8 групп, или судит (собирается судить) какие-то мероприятия формально. Последнее это ещё вопрос судейских принципов и этики. На мероприятиях Федерации Филд Трайла одинаково не нужны как судьи, не способные думать, так и судьи, не имеющие принципов.

Президент
Федерации Филд Трайла

К. Позднеев

San4ez
Ветеран
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11 апр 2017, 10:19
Контактная информация:

Re: Состязания.

Сообщение San4ez » 24 апр 2020, 13:01

Мне постоянно в качестве аргумента приводят довод, о наших традициях в охотничьем собаководстве. Но бретон ни каким образом не относится к группе "традиционных" собак. Его история в России не столь продолжительна. Бретон - это продукт французской кинологии, и если он нам всем нравится, может быть не стоит его загонять врамки не свойственные этой породе?
Может быть нам нужно пойти по пути английских охотничьих спаниелей? Исключить бретона из собак, которых можно оценивать по правилам 81г. Если бретон нравится в первозданном виде, то и оценивать его рабочие качества нужно так же, как и родоночальники и их соседи?
Перечитайте рабочий стандарт и можно увидеть много нестыковок с требованиями правил 81года.
Вот это был бы большой шаг в нашей породе. Тем более возможность такая у всех появилась.
Ниже пример оформления.

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ АНГЛИЙСКИХ ОХОТНИЧЬИХ СПАНИЕЛЕЙ

Предлагаем Вам подписать нижеприведенное письмо в комиссию РКФ по рабочим качествам охотничьих собак. В качестве подписи будет приниматься комментарий под данной публикацией с указанием фио, полной клички английского охотничьего спаниеля, находящегося в Вашем владении, номера РКф или приставки питомника.

Текст письма:

В системе РКФ для оценки полевых качеств охотничьих спаниелей в настоящее время действуют следующие правила:
- «Временные правила полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи» (далее “Временные правила”)
- «Правила испытания спаниелей по утке»
- «Правила испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице»
- «Временные правила проведения квалификационных и сертификатных национальных состязаний «Филд Трайл» английских охотничьих спаниелей» (далее "Правила филд трайл").

Все правила из списка, за исключением "Правил филд трайла английских охотничьих спаниелей", допускают судейство охотничьих спаниелей всех пород. При этом, в своей основе "Временные правила полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи" и "Правила испытаний спаниелей по утке" имеют аналогичные документы, утвержденные в системе "Росохотрыболовсоюза" и разрабатывавшиеся с учетом особых взглядов на рабочий комплекс конкретной породы русских охотничьих спаниелей. "Правила испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице" вообще не специфичны для породной группы спаниелей.

В предыдущем письме в Комиссию РКФ по рабочим качествам охотничьих собак судьями РКФ по испытаниям и филд трайлам спаниелей было аргументировано мнение, что требования «Временных правил полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи», «Правил испытаний спаниелей по утке», а также «Правил испытаний собак по водоплавающей птице» не соответствуют, а где-то идут в разрез с охотничьим назначением английских спаниелей. В качестве наиболее простого решения было предложено исключение английских охотничьих спаниелей из "Правил испытаний...". При этом оставляя возможность их оценки исключительно в рамках "Правил филд трайла", требования которых позволяют наиболее полно и строго оценить рабочий комплекс этих собак. Это предложение не было поддержано по причинам, на наш взгляд, далеким от практических требований совершенствования рабочих качеств охотничьих спаниелей.

Таким образом, сохраняется ситуация когда национальные сертификатные состязания (ранга CACT) возможно проводить по разным правилам, существенно отличающимся по своим требованиям. Это, несомненно, не способствует прозрачности и системности оценки и развития охотничьих качеств спаниелей и может вводить в заблуждение заводчиков и пользователей.

В связи с этим, мы направляем в Комиссию по рабочим качествам данное письмо с просьбой начать процесс внесения изменений во "Временные правила" с целью их приведения к соответствию требованиям оценки английских охотничьих спаниелей.
Мы не касаемся сейчас самого духа "Временных правил" и рекомендуемой ими практики судейства, за исключением отдельных пунктов прямо исключающих возможность корректного судейства. Ниже мы указываем наиболее принципиальные моменты в требованиях к рабочему комплексу спаниеля, требующие пересмотра для возможности их применения к английским охотничьим спаниелям.


1) Пункт 2. Виды дичи.

“Временные правила” регламентируют проведение испытаний и состязаний только по пернатой дичи. Английские охотничьи спаниели применяются на охоте не только по пернатой дичи, но и по мелкому зверю: зайцу, дикому кролику. В то же время, правилами оригинаторов не предусмотрены испытания английских охотничьих спаниелей по живой утке или иной водоплавающей дичи.
Таким образом, в текст “Временных правил” должно быть внесено дополнение касательно видов дичи для испытаний английских охотничьих спаниелей. Также они должны быть исключены из списка пород, которые возможно испытывать по “Правилам испытаний спаниелей по утке” и “Правилам испытаний собак по водоплавающей дичи”.


2) Пункт 8. Правильность поиска.

Данный пункт “Временных правил” должен быть с особенной тщательностью модифицирован, чтобы учесть требования предъявляемые к английским охотничьим спаниелям.
Полоса их поиска определяется ведущим и ограничивается не пределами ружейного выстрела, а возможностями поражения дичи ружейным выстрелом при ее подъеме. Эта возможность сильно зависит от условий в которых производится охота и не может иметь однозначно регламентированного в правилах численного выражения.
Помимо рационального рисунка, позволяющего не оставить необысканной всю полосу поиска, английские охотничьи спаниели в поиске живой дичи должны игнорировать след. Отвлечение на след может приводить к пропуску дичи, а также провоцировать выход спаниеля за границы эффективного поражения дичи ружейным выстрелом.

3) Пункты 9. Манера работы по птице, 10. Стиль хода, 11. Настойчивость

По сути, эти пункты дают описание стилевых особенностей. В тексте "Временных правил" они разбиты на трудно выделяемые из общего комплекса подпункты, а кроме того, в принципе, невнятны и не дают ясного представления о стиле и манере работы какой бы то ни было породы спаниелей.
Вместе с тем, в практике судейства английских охотничьих спаниелей существует правило, что при прочих равных высшую оценку получает более стильная собака. Чтобы следовать этому, в текст "Временных правил" должны быть включены требования для английских охотничьих спаниелей, исходя из следующего описания:
“Английские охотничьи спаниели в поиске движутся на быстром укороченном галопе, который считается эффективным при отработке бегущей дичи, на которой английские охотничьи спаниели и специализируются. Эффективным и стильным при такой специализации считается низкое несение головы, а сам спаниель должен стелиться, извиваясь на ходу, прижимаясь к земле. В поиске английский охотничий спаниель азартен, напорист, пластичен, контактен. Под птицей он максимально сконцентрирован, переходит на движения быстрыми и неравномерными бросками, круп размашисто виляет из стороны в сторону. После взлета птицы английский охотничий спаниель мгновенно прекращает движение и внимательно следит за поднятой дичью и ее падением. ”
Авторы письма не берутся разбивать стилевой комплекс английских охотничьих спаниелей согласно трем подпунктам в заглавии, оставляя эту задачу для рабочей группы по внесению изменений во «Временные правила».

4) Пункт 18. Понятие результативной работы.

Понятие результативной работы, приводимое в этом пункте “Временных правил”, принципиально противоречит двум основным требованиям, предъявляемых к английским охотничьим спаниелям.
В правилах оригинаторов ловля живой нераненой дичи, которую собака должна вспугивать под выстрел охотника при обнаружении, считается для английского охотничьего спаниеля пороком.
Английский охотничий спаниель в поиске должен игнорировать след (см. комментарий к п. 8.

5) Пункт 20. Определение пропуска дичи.

Испытания английских охотничьих спаниелей проводятся только в сезон охоты, когда токовое поведение птиц (крики) завершено. Таким образом, пропуск в полосе поиска может фиксироваться по подъему птицы ведущим, судьями или стрелками, непосредственно следующими за собакой в полосе ее поиска.

6) Пункт 29. Преследование убегающей птицы.

В данном пункте “Временных правил” описывается работа, порочная для спаниеля. Подъем птицы в зоне поражения ружейным выстрелом является не свидетельством хорошего контакта с ведущим, как утверждают "Временные правила", а краеугольным камнем всего рабочего комплекса спаниеля любой породы. В противном случае охота с ним становится невозможной. Уходы за пределы возможности поражения дичи выстрелом, произошедшие по любой причине, должны не регламентироваться пунктом правил, а наказываться дисквалификацией.
Английский охотничий спаниель при причуивании следа не должен ломать рисунок своего поиска и следовать по нему, а продолжать поиск запаха непосредственно самой птицы. При этом ведущему не приходится бежать за собакой и останавливать ее, когда он не поспевает, рискуя тем, что птица убежит или поднимется вне выстрела.

7) Пункт 31. Подача.

Проверка подачи английских охотничьих спаниелей осуществляется только из под отстрела. С целью сохранения и дальнейшего улучшения высокого уровня врожденных качеств в их популяции, это должно быть прямо прописано в тексте "Временных правил".
Помимо аппортировки, которую только и возможно проверить при забросе, комплекс подачи содержит значительную работу после выстрела, т.е. маркирование, розыск битой дичи или подранка и после - непосредственно аппортировка. Для полноценной проверки всего комплекса подачи его необходимо испытывать только из-под отстрела, в условиях реальной охоты.

8 ) Пункт 33.

Преследование зайца или кролика английским охотничьим спаниелем недопустимо. От них требуется моментальная остановка при начале движения зверя.
Спаниели не являются породной группой, родственной лайкам. Отдача голоса, не говоря уже о целенаправленном облаивании глухаря или белки, для английских охотничьих спаниелей является дисквалифицирующим пороком. Для подружейных пород сбалансированность процессов возбуждения и торможения является определяющей для их успешного использования по назначению. Лай – это недопустимы маркер неконтролируемого перевозбуждения.

9) Пункт 35. Снятие собаки с испытаний.

Подпункт г). После подъема птицы или мелкого зверя от английского охотничьего спаниеля требуется моментальная остановка. Лимит в 10 метров (половина дистанции уверенного ружейного выстрела) недопустим и, более того, опасен для самой собаки в случае низколетящей дичи. Во "Временных правилах" должно быть отмечено, что для английских охотничьих спаниелей не существует допустимой дистанции прогона. Не остановившаяся сразу собака дисквалифицируется.
Подпункт е). Типичным аллюром английского охотничьего спаниеля является галоп (см. комментарий в пункте 3 настоящего письма). Поиск шагом недопустим. Касательно дистанции поиска см. комментарий в пункте 2.

San4ez
Ветеран
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 11 апр 2017, 10:19
Контактная информация:

Re: Состязания.

Сообщение San4ez » 25 апр 2020, 19:30

Интересное обсуждение.
https://m.youtube.com/watch?v=RQ6gJS5El ... e=youtu.be

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость