Статья Коновалова

Раздел для размещения информации о предстоящих полевых мероприятиях, отчетов о прошедших и их обсуждении.
Ответить
Agata
Ветеран
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 11:57
Контактная информация:

Статья Коновалова

Сообщение Agata » 17 мар 2021, 08:08

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЛЕГАВЫХ ПО СИСТЕМЕ FCI.

В этой небольшой статье, решил вернуться к теме затронутой раньше, о спортивных собаках и охотничьих. Хочу поделиться новой информацией, от Ж.К.Даригада, и его коллег, после проведения чемпионата России, среди легавых собак, по перепелу, в Краснодарском крае. Сразу по окончанию этого мероприятия, состоялись состязания ранга CACIT, среди собак легавых пород, по перепел. Нам, группе украинских и российских экспертов, которых, интересует вопрос правил проведения подобного рода мероприятий, специалистам, которые хотят идти в ногу с европейскими коллегами, была предоставлена возможность, стажировки на этом мероприятии. Причем, перед началом состязаний, наши зарубежные гости, рассказали о критериях оценки работы собак в поле. Затем, было отсужено несколько собак, с комментариями Ж.К. Даригада, почему та или иная собака, расценена или сняты. После, нас разбили на группы, по 3 человека в каждой, предложили отсудить несколько собак, в разделе «соло», и «парные». Центральный – главный эксперт, постоянно менялся, я был, сначала боковыми судьей, затем, главным. Мы смотрели и оценивали работу собак, выкладывали наших умозаключений, Жан Клоду, о том или ином, решении, по поводу работы данной собаки, или пары. Он, либо с ними соглашался, либо, после корректировки, выносил свое решение, которое служило основой для расценки собаки.
На этих состязаниях изъявило желание участвовать в разделе «соло» 13- островных и 9- континентальных легавых, в разделе «парные», 9- островных , 4- континентальных легавых.
Следует отметить удачное выступление члена « Харьковского пойнтер клуба» Динец А.А. со своим курцхааром Рон Альдом, который занял второе место в разделе «соло». Первые места в разделе «соло», получили собаки клуба «Юнис». Пойнтер Вулкан, был лучшим, среди островных, а курцхаар Бруно, среди континентальных легавых. В парах, ни одна собака не показала, по мнению высоких судей, работы, достойной на получение звания CACIT.
Что же нового, я открыл для себя, после такой стажировки? Оказывается, что на западе, в парах могут выступать только собаки одной группы, то есть, континентальные состязаются с континентальными, а островные с островными. В парных состязаниях, как правило, участвуют собаки, готовящиеся к таким состязания с детства, не моложе 3 лет. Так как коллеги из Европы считают, что работа второй собаки, рядом с ее соперницей, является сильнейшим раздражителем. Дух соперничества, в молодой, не окрепшей морально собаке, часто ведет к срывам в выступлениях. Этои выходу собаки с повиновения, и управляемости, что не допустимо, при дальнейшем использовании этой собаки, как спортсмена и охотника. Примерно такие же критерии, были у наших, дореволюционных и довоенных собаководов, при разделении собак на классы первопольных, многопольных и чемпионов.
В наших классических пособиях по натаске легавых, в частности, говориться, что лучшей птицей для натаски является дупель, а затем перепел, лишь потом куропатка. Не знаю, как обстоят дела с дупелем в Европе, а вот перепел там точно есть. Когда нам рассказали, что лучшей птицей для натаски является куропатка, мы очень удивились. Пытались доказать, что перепел это та самая птица, которая издает мало запаха, является как бы мерилом дальности чутья легавой. На что наш французский наставник, приятно улыбаясь, отметил, что перепел, птица №1 кушать, а не натаскивать легавых, и вот почему. Перепел действительно издает мало запаха, в этом его недостаток, а не преимущество. Кроме того, он, как все куриные, способен довольно быстро перемещаться, при помощи ног, а не крыльев. Такое поведение птицы, заставляет собаку часто работать низом, « ковыряться» на следах и сидках, что часто переходит в естественную манеру работы собаки, особенно это недопустимо, для молодых собак, так как первые навыки работы, часто остаются на всю жизнь. В связи с малым количеством запаха, собаке, часто, приходится работать по перепелу впритык. В такой ситуации, собака не может подводит, по выражению Р.Ф.Гернгросса, «подводить некуда, птица под носом».А отсюда, идут проблемы, в частности, с тугой подводкой. Все, вышеперечисленные недостатки, при натаске молодой собаки, по перепелу, могут войти в привычку, собака не будет отвечать тем параметрам, о которых речь пойдет ниже.
Натаскивая молодую собаку по куропатке, всех этих неприятностей, возможно избежать. Хотя, куропатка бегает не хуже перепела, но она издает намного сильнее запах, позволяет тем самым, держать себя на чутье, верхом. Собака на много дальше слышит куропатку, а следовательно, приостанавливается перед ней на стойке, гораздо дальше, чем по перепелу. Перепел, часто бежит под ветер, под собаку, куропатка, за редким исключением, всегда бежит от собаки, почти, по прямой. Эманации, исходящие от куропатки, не настолько сильны, чтоб произошла реакция торможения, при которой, собаку со стойки нельзя сдвинуть, даже, при помощи пенка, в зад. Работая по куропатке, собака легко сходит со стойки, по команде ведущего, плавно подает птицу ему под выстрел.
Мне, как многим моим коллегам, привыкшим расценивать работу, собаки оперируя цифрами и графами, было не понятно, как обойтись без всего этого, в то же время, дать объективную оценку работы собаки и главное, объективно определить лучшую собаку, а так же занявшую второе и, если предусмотрено регламентом, третье место. Оказывается, сделать это не так сложно. Критерии оценки, передовой части отечественных и зарубежных экспертов, совпадают. У нас, как во многих других отраслях, все поставлено с ног, на голову. Не для кого из наших экспертов, не является секретом, что дальность чутья решает, чуть ли, не все, по крайней мере, многое, при решении вопроса, о степени диплома. Под впечатлением, от дальней работы собаки, если она оказалась, к тому же, верной, остальные графы, обычно, подгоняют. Высокий диплом, обеспечен часто, не придавая значения, некоторым огрехам по стилю, и другим параметрам. При всем при этом, мы говорим, что разводим собак для охоты, спорт нам чужд. Но ведь для простого охотника, не столь важно, на каком расстоянии была сработана птица. Ему гораздо важнее знать, есть ли на этом поле птица вообще, если есть, как ее быстрее отыскать? Мне часто приходится охотиться с товарищами, имеющими собак различных охотничьих пород, с различной дальностью чутья. О чем свидетельствуют степени их дипломов, и мои, личные, наблюдения. При, примерно, одинаковой стрелковой подготовке, результаты охоты, практически, не отличаются, не зависят от породы, а тем более дальности чутья, той или иной собаки. По этому, дальность чутья, имеет значение для охотника, но не главное, а в комплексе с другими качествами собаки. Хочется спросить, где же логика наших рассуждений, при определении врожденных, рабочих качеств легавой? Конечно, никто не говорит о том, что чутье для легавой качество, маловажное, а в породу, следует пускать безчутых бегунов. Правила FCI как раз, не позволяют уходить от одной крайности к другой, а фильтруют собак по всем, принятым у нас, в виде 100 бальной системы, параметрам. Выражаясь другими словами, они видят собаку в целом, а не по частям, как привыкли мы. Их правила, более жестко подходят к ошибкам собаки, акцентируют внимание на том, что собака не должна делать. У них, как бы, каждая графа дипломоопределяющая.
Во главу угла, этих правил, ставиться три направления: 1) ширина и быстрота поиска; 2) стиль работы собаки в комплексе; 3) работа возле птицы. В понятия один, включается, настолько далеко уходит собака в обе стороны от ведущего, какая равномерность плеч челнока, как быстро она это делает. В них существует понятие «охотничий» поиск, когда собака уходит до 200 метров, в стороны от ведущего. Но это не означает, что собака не может уйти дальше или ближе этого расстояния. И большой поиск, с шириной 500 метров, и далее, от ведущего. Собаки, для этого поиска, отбирают со щенка, не каждая собака может так далеко уходить в поиск, по своей природе. Научить этому собаку, невозможно. Но при таком поиске, собака не должна терять контакт с ведущим. Готовят таких собак, натасчики профессионалы, как итальянцы Э. Пеззотто, С. Джерандола и другие, это натасчики – профессионалы. Вообще, следует отметить, что главной задачей на таких состязаниях, является выявление и оценка врожденных качеств собаки. Ведущий, находится как бы за кадром, в эпизодах, собака, все делает сама, но далеко не все, понимают, какой титанический труд вложен в это животное, чтоб оно себя так вело на состязаниях. Глубина челнока, и его рисунок, строго не регламентируется , главное, чтоб из под обысканного собакой места, не была поднята птица, иначе последует снятие собаки с состязаний..
Следующий пункт стиль – это важнейший показатель работы собаки. Определения стиля хода, стойки, потяжки, подводки объединяется в одно понятие – стиль породы легавой. Собака, не имеющая хотя бы одной составляющей, входящей в понятия стиль, никогд, ни под каким экспертом, не получит высокого титула, а следовательно, ни один приличный заводчик, не станет вязать с таким кобелем свою суку или брать щенка из-под таковой. Более того, не стильная собака, на этих состязаниях, пробудет в поле, первую, льготную, минуту. Затем ее снимут, как беспородное животное, не доводя дело до стойки, или работы по птице. Этот пункт их правил, дает возможность вести отдельно породу пойнтеров, отдельно сеттеров, а не вообще легавую в «рубашке» той, или иной породы. Для каждой породы, существует отдельный полевой стандарт. Это как стандарт породы на выставке, но в отличии от него, описано поведение собаки, той или иной породы, в поле. Критерии оценки стиля, очень отличаются от наших. Единственное, неотъемлемое требование к легавой любой породы, это нести голову высоко, держать поле «на чутье», при поиске. Так же, с гордо, поднятой головой стоять на стойке, а лучше приподымать чутье выше затылка, для пойнтера. Подводить, не опуская голову. Ни в коем случае, не опускать голову для обнюхивания набродов или сидок. В понятии стиль хода, считается порочным: подбрасывание зада, во время движения, отсутствие плавности хода собаки, отсутствие высокого, длинного прыжка у пойнтера, болтание пером, или прутом, что шутливо называют «майонез». То есть, собака прутом, как бы, взбивает майонез. Не приветствуется, несение головы на уровне холки у пойнтеров, ниже этого уровня, у английского сеттера. Прут пойнтер, должен нести под углом 45 градусов, относительно спины, во время карьера, или галопа, прут неподвижен. В сеттера, он опущен между задних ног, и неподвижен.
И наконец, работа возле птицы. В это понятие включается стойка, потяжка с подводкой. Собака должна стать на стойку, дождаться ведущего, не зависимо от того, где он находиться, от собаки. Затем, по первому приказанию, перейти в подводку, подводить плавно, вместе с ведущим, не опережая его. Нельзя, подымая птицу броском, далеко впереди ведущего, что во время охоты, не дало бы возможности, произвести прицельный выстрел. Если собака стала по птице далеко от ведущего, а птица в это время, убежала из под собаки, ей нельзя преследовать птицу «стойка в движении», как разрешают наши правила, здесь. это наказывается снятием собаки, сходить со стойки ни на метр, не разрешено. При сходе птицы с чутья, ведущему разрешается, взять собаку на поводок, отойти назад, дать возможность собаке доработать птицу. Но, это должно делаться верхом, а затем, снова, стать на стойку. Ведь, птица, могла убежать и под ветер. Стоит согласиться, что только собака с дальним и острым чутьем, сможет точно, верхом доработать отбежавшую птицу. Пустые стойки, влияют на общее впечатление от собаки, ее итоговое место в турнире. Их допускается, не более трех. После взлета птицы, собака должна оставаться на месте, до взятия ее на поводок ведущим, по сигналу рожка подаваемого экспертом. Каждый сигнал рожка, исключая первый, которым предупреждают ведущих о том, что льготная минута, во время которой, собаке прощаются многие погрешности в работе, окончилась, означает, что собаку следует взять на поводок. В парных состязаниях, после каждого сигнала рожка, собак берут на поводок, затем меняют направление поиска. Если ты, сначала, пускал свою собаку вправо, то после сигнала, обязан пустить ее влево, и наоборот.
В состязаниях парами, обе участниц, обязательно, должны секундировать. Запрещается подавать какие либо команды собаке, когда она, явно, видит на стойке свою конкурентку. В этом случае, собака обязана самостоятельно секундировать.
Собаке натасканной по куропатке, работать перепела в той же манере, что описано выше, гораздо труднее, чем нашим собакам. Им, приходиться боле тщательно перепроверяться, их приостановки дольше наших, но тем не мене, они успешно справляются с этой задачей, что доказал Вулкан, С. Кассиса, на этих состязаниях.
Как же определяют лучшую собаку состязаний? Каждое выступление собаки в паре или соло, проставляются, условные, баллы по каждому, из трех элементу, то есть за ход, стиль и работу у птицы. Баллов 20, «отлично» - 15-18 баллов; «очень хорошо» - 12—15 балов и «хорошо» ниже 12, но не меньше 10. Эти баллы, по каждому элементу не суммируют, как принято у нас, а сравнивают. Затем, выводят один общий балл, для данной собаки, на ту или иную оценку. В отличии от наших состязаний, где результат объявляется участнику, сразу после выступления, у них, результаты объявляют в конце дня испытаний. Обычно, ярких запоминающихся работ, как у нас, не много. Все эти работы, эксперты прекрасно помнят, посовещавшись, могу добавить или убавит баллы, той или иной собаке, помня, ее оплошность или превосходство. Если среди троих экспертов возникают сомнения, по определению места собаки, их перепускают в паре. Здесь наглядно видно, какая собака лучше. Такое дополнительное соревнование, может закончиться в пользу одной из собак, даже без встречи с птицей, ведь они обе, эту встречу имели ранее. Рассматривают все собаку, в комплексе, не ставя во главу угла, какой - то один показатель. Как например у нас, дальность чутья. Во время взлета птицы, стреляют, только из стартового пистолета, из соображения безопасности, ружья не применяют. Во время работы, собаки по ее окончанию, экспонент не имеет права разговаривать, а тем боле оспаривать мнение арбитров. Судья человек, с которым не спорят, его решение безапелляционное. Судья, как бы сам, является носителем правил. Его судейский и охотничий опыт, никто не ставит под сомнение. Порой, не ординарное решение, не прописанное в правилах, наши зарубежные коллеги объясняют просто.
- я так решил! -
Для боле точного видения работы собаки, эксперты растягиваются в поле в одну линию, метров по 100-150 друг, от друга, часто пользуются биноклями. Каждый, отвечает за свой сектор, в котором, находятся, в данный момент, собаки.
Автор Ю.В. Коновалов.

GGK
Ветеран
Сообщения: 488
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 14:38
Контактная информация:

Re: Статья Коновалова

Сообщение GGK » 17 мар 2021, 13:49

Спасибо, Максим.
Интересная статья.
«Трудно определить, что на охоте важнее, ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото и с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем, без собаки» («Руководство для начинающих охотиться с ружьем и легавой собакой», 1876). Л.Ваксель

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя